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Productos frutales reestructurados con inclusión de partículas. Estudio de estructuras y propiedades mecánicas.

Resumen

El objetivo es determinar el efecto de la concentración y tamaño de partículas de fruta en la estructura, consistencia, textura y propiedades organolépticas de confituras (dulces y mermeladas) de fruta. Para ello, se estudiarán la microestructura, y las propiedades reológicas, mecánicas y sensoriales de geles compuestos de pectina con inclusión de partículas de fruta, de manera de tratar de cubrir todo el rango encontrado en confituras comerciales. También se analizarán otras formulaciones del gel (porcentaje de pectina, concentración final de sólidos solubles, y pH). Un último objetivo es el estudio de geles de pectina con inclusión de partículas ideales con el fin de aplicar, adaptar, y/o desarrollar modelos teóricos para describir el comportamiento reológico de geles compuestos relleno-matriz, y estimar el efecto de la afinidad, forma y deformabilidad de las partículas de fruta sobre la estructura de estos geles compuestos. El conocimiento generado permitirá optimizar la formulación y elaboración de confituras de fruta, para obtener productos con la textura y consistencia deseada.


Desarrollo de patrones periódicos en la nano-escala mediante multicapas poliméricas

Becaria: Ing. Vivina Hanazumi

Directores: Dres. Enrique M. Vallés y Jorge A. Ressia

En el curso de los últimos años los copolímeros en bloque han adquirido gran importancia debido a que estos polímeros tienen la capacidad de de auto-organizarse en microdominios de escala nanométrica generando estructuras altamente ordenadas. A diferencia de lo que sucede con las mezclas de polímeros, los copolímeros no pueden separarse en fases a escalas macroscópicas y por debajo de una temperatura característica dan lugar a complejas nanoestructuras.

En esta tesis se propone explorar estrategias para controlar el ordenamiento de largo alcance en films delgados de diferentes tipos de copolímeros bloque con potenciales aplicaciones tecnológicas en el campo de la óptica y la electrónica.






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