Programas de Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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Objetivos

Es una carrera interdisciplinaria que depende de cuatro Departamentos Académicos: Agronomía, Biología Bioquímica y Farmacia, Ingeniería Química, y Química.
Tiene como objetivo principal la formación de recursos humanos con una sólida preparación teórica y experimental sobre materiales y procesos de la industria de alimentos, altamente capacitados para el desarrollo de actividades tanto en el campo académico; en la investigación científico-tecnológica; en la educación superior y en el campo profesional, posibilitando una mejor inserción del egresado en el sector productivo.

Requisitos

El postulante debe poseer título de Licenciado en Química o Biología, Ingeniero Químico o Agrónomo, Bioquímico, u otra especialidad afín, otorgado por una Universidad nacional o extranjera. En el caso de postulantes de otras especialidades, el Consejo Coordinador del Programa analizará su curricular y recomendará el programa de cursos a desarrollar.

Junto con la planilla de solicitud de ingreso, el candidato debe elevar, con el consentimiento del Director de tesis, el tema y plan de trabajo, plan de cursos e idioma elegido.

Diseño Curricular

Los alumnos de los Programas de Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos deberán completar el programa de cursos del ciclo básico y un número a definir de cursos del ciclo superior. En función de la formación adquirida durante la carrera de grado, se sugiere un programa específico para los egresados de los distintos departamentos intervinientes.

Para el caso de egresados de otras carreras y universidades, o postulantes que hayan aprobado cursos con contenidos similares en sus carreras de grado o posgrado, el Consejo Coordinador del programa analizará el plan de estudios realizado por el interesado a efectos de fijar las equivalencias y definir los cursos de posgrado alternativos que deberá realizar el postulante.

El Ciclo Básico tiene la finalidad de brindar conocimientos en relación a temas fundamentales en ciencia y tecnología de los alimentos a los egresados de diferentes carreras de la UNS y a los provenientes de otras Universidades nacionales y extranjeras, asegurando una formación interdisciplinaria y de nivel equivalente.
Los cursos del ciclo básico tienen una carga horaria total de 80 horas cada uno; en principio se dictan anualmente, durante los trimestres abril-junio y agosto-octubre.
Además, los alumnos deberán tomar un curso sobre Metodología Científica y/o Epistemología de las Ciencias, con una carga horaria adicional no inferior a 60 horas.

Los cursos del Ciclo Básico Estructurado son:

  • Ingeniería de Alimentos
  • Química Avanzada de los Alimentos
  • Preservación de Alimentos
  • Bioanalítica Avanzada
  • Tecnología de la Producción Primaria de Alimentos
  • Tópicos Seleccionados de Química Biológica
  • Microbiología de los Alimentos
  • Toxicología de los Alimentos
  • Metodología de la Investigación Científica

El Ciclo Superior tiene por finalidad la formación de especialización del graduado en una disciplina específica y en temas asociados a su proyecto de investigación, y está conformado por un conjunto de cursos optativos. Los cursos y seminarios de posgrado correspondientes a este ciclo se instrumentarán a través de los Departamentos participantes y otras unidades académicas de la UNS que ofrezcan temas de interés, y deberán tener una duración mínima de sesenta días en el caso de ser dictados por profesores locales.

Para optar al grado de Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se deberá completar el programa de cursos del ciclo básico, asegurando un mínimo de 540 horas efectivas y un mínimo de 80 créditos. Además, se deberá aprobar un examen de idioma extranjero y realizar un trabajo de tesis que signifique una iniciación a la investigación científica y/o tecnológica en un área del conocimiento dentro de la especialidad.

Para optar al grado de Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se deberá completar el programa de cursos del ciclo básico y un número a definir de cursos del ciclo superior, completando un mínimo de 100 créditos fijados por el reglamento del Departamento de Graduados de la UNS. Además, se deberá aprobar un examen de idioma extranjero y realizar un trabajo de tesis original que signifique una contribución al conocimiento científico y/o tecnológico dentro de la especialidad.

Consultas

Para mayor información, dirigirse a los respectivos Departamentos Académicos:

Departamento de Ingeniería Química

Avda. Alem 1253 – 8000 Bahía Blanca
Tel: (0291) 4595170
Fax: (0291) 4595171
E-mail: ingquim@uns.edu.ar

Departamento de Química

Avda. Alem 1253 – 8000 Bahía Blanca
Tel: (0291) 4595159
Fax: (0291) 4595160
E-mail: quimica@uns.edu.ar

Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia

San Juan 670 – 8000 Bahía Blanca
Tel.: (0291) 4595129
Fax: (0291) 4595130
E-mail: dtobbf@criba.edu.ar

Departamento de Agronomía

San Andrés 800 – 8000 Bahía Blanca
Tel: (0291) 4595126
Fax: (0291) 4595132
E-mail: agronomi@uns.edu.ar

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Becarios

CHALAPUD NARVAEZ, Mayra Carolina
Recuperación de subproductos a partir de desechos del proceso de descerado de aceite de girasol.

FIGUEROA, Lilian Elisa
Productos frutales reestructurados con inclusión de partículas. Estudio de estructuras y propiedades mecánicas.

GIACOMOZZI, Anabella Soledad
Aplicación de oleogeles en formulaciones alimenticias.

MUSSIO, Daniela Fernanda
Biofenoles en la industria de aceite de oliva: caracterización y recuperación como subproducto y actividad antioxidante.

OTERO, Noely Yael
Efectos del uso de solventes no convencionales en la extracción de aceites vegetales.

RODRIGUEZ, Luciana Marcela
Aplicación de enzimas en la obtención de aceite de girasol con solventes renovables: impacto del procesamiento en la composición y calidad de aceites y harinas.

SALABERRIA, Florencia
Propiedades biocatalíticas de lipasas de origen vegetal.

ZORRILLA, Javier Rodrigo
Efecto del tratamiento térmico en platos “sous vide” preparados a base de carne de tilapia (Oreochromis niloticus) de criadero.

Tesistas

BROWN, Valeria Anahi
Extracción y caracterización de pectinas a partir de materias primas no tradicionales.

CINGOLANI, María Celeste
Extracción por solventes de aceites vegetales y sus componentes minoritarios en lecho empacado.

FREIJE, María Mercedes
Geles mixtos de insulina-pectina LM para desarrollo de alimentos funcionales estructurados de bajas calorías.

GARRIDO, Juan Ignacio
Estudios básicos sobre dispersiones, geles y coloides alimenticios de origen frutícola.

MABELLINI, Alejandra
Diseño y optimización de secaderos de lecho fijo para frutos de la rosa mosqueta.


Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Tesistas

FILIPPI, Marcela Viviana
Clarificación de jugo de manzana.

SOBERON, Laura Fabiana
Recuperación y reutilización de material de desecho en la industria olivícola.

 

Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

OHACO DOMINGUEZ, Elisabeth Haydée (2012)
Modelos de producto para optimizar equipos de secado convectivo para frutos de rosa mosqueta en términos de los tiempos de proceso y la calidad final del producto.

RISSO, Susana Josefina (2013)
Caracterización y estudio del deterioro con el almacenamiento de la centolla.

LAMAS, Daniela Lorena (2014)
Desgomado enzimático de aceites.

RUBEL, Irene Albertina (2016)
Estudio de propiedades fisicoquímicas, organolépticas y nutricionales de productos panificados desarrollados utilizando ingredientes no tradicionales con propiedades funcionales.

Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

FRANCO OBALDIA, Indira del Carmen (2001)
Eficacia de antioxidantes naturales en aceite de girasol.

IGLESIAS CRISTOBAL, María Teresa (2001)
Pectina de residuos de girasol.

PEZZUTTI, Graciela Celia (2010)
Efecto de la dieta y el procesamiento sobre la calidad y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados en carne de pollo.

GUTIERREZ AYESTA, Cecilia (2010)
Hidrólisis enzimática de borras.

 

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